воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Кожеведение. Виды кожи

Решила, что есть необходимость для себя (думаю, что и других это тоже может заинтересовать) собирать и структурировать информацию о коже. 
Теперь периодически буду публиковать посты, касающиеся данного вида материала, его особенностей, работы с ним и  т.п.
Этот, первый, пост будет вводным.
Итак,


ВИДЫ КОЖИ

Так как я шью из натуральных материалов, то и вам буду рассказывать о натуральной коже.
Натуральная кожа - сырье животного происхождения, получаемое из шкур животных, применяемое в производстве одежды, обуви, галантерейных изделий, для обивки мебели и т.п.

Прежде чем говорить непосредственно о видах кожи,  хотелось бы несколько слов сказать и о способах ее подготовки. Конечно же, вы понимаете, что перед тем, как попасть на стол закройщика, кожа должна пройти несколько этапов обработки и подготовки к дальнейшей работе. 




Можно выделить 3 основные стадии подготовки кожи:


1. Отмочно-зольные процессы. 
В первую очередь шкуру необходимо почистить, помыть и превратить ее в полуфабрикат, называемый голье.
В процессе отмокания (или отмока) шкура по степени содержания влаги становится близкой к тому, какой она была еще на животном. Кроме того, из нее выводятся соли, жиры, растворимые белки, в общем, всякая ненужная дрянь)
Также на этом этапе необходимо избавиться от волос, покрывающих шкуру, т.е.  произвести золение.

2. Подготовительные процессы и дубление.
Ну вот, шкурка стала чистенькая и лысенькая, теперь можно ее подготовить к дублению. Подготовка или пикелевание состоит в обработке кожи кислотой с некоторыми добавками (с какими именно, я уже углубляться не буду, дабы не запутаться окончательно самой и вас не запутать).
Дубление - обработка голья дубильными веществами для придания коже прочности, эластичности, износоустойчивости, восприимчивости к последующей окраске и т.п.
Дубление бывает нескольких видов:
- Растительное (альдегидное) - при выделке используется дубильная кора (отсюда и название - “дубление”) и другие ингредиенты, получаемые из растений, коры деревьев и подобных источников. В результате получается эластичный материал коричневого цвета. 
 Кожа растительного дубления не является водостойкой. При воздействии влаги она изменяет цвет, а если впитает жидкость и затем высохнет, то “сядет” и отвердеет, станет менее эластичной.
- Хромовое - используется сульфат хрома и другие соли хрома. Эта форма кожи более мягкая и эластичная, чем кожа растительного дубления. Кроме того, она не изменяет цвет и не теряет форму при воздействии воды, как кожа растительного дубления.
- Жировое - как вы уже догадались, при выделке используются жиры))) как все просто-то)

3. Заключительная стадия обработки кожи заключается в окрашивании кожи, нанесении воска, лака, т.е. на этом этапе кожа приобретает более-менее "человеческий" вид)

Фуф, тяжеловато писать такие серьезные вещи серьезным языком) Мне это тяжко дается, так что не буду себя насиловать, лучше буду подавать материал в своем неповторимом стиле).


Ну так и вот) Шкуру с животного содрали, почистили-помыли-подубили-покрасили) Но мы до сих пор не знаем, какие зверушки умирают с целью воскреснуть на вашей обуви, одежде и сумках.



Виды кожи по типу используемого сырья:


1. Крупный рогатый скот или КРС
К ним относятся все виды домашних быков и коров бегающих по подсобным хозяйствам) Т.е. это волы, быки, телята, тёлки, коровы всех пород и мастей)

Коровья кожа:

Склизоккожа не родившихся телят.
Опоек – это шкура совсем молодых телят. Она называется так, потому что этих телят еще поят  только молоком. Это очень нежная, мягкая и тонкая кожа. Но по прочности и износостойкости она не уступает коже взрослого животного.  Толщина кожи от 0,5 до 1,4 мм.
Выросток – шкура теленка, который уже подрос, питается травой и готов к первой линьке. Эта шкура уже значительно грубее опойков. 
Толщина кожи от 0,7 до 1,6 мм.
Полукожник – шкурки телят – «подростков». Толщина кожи от 1,0 до 3,0 мм.
Бычина – это шкура взрослого кастрированного животного. По-иному еще ее называют шорной кожей. Она имеет большую толщину (2 – 5 мм) и  прочность.
Бугай — шкура взрослого некастрированного быка.
Яловка — шкура яловой коровы.
Буйволиная кожа – имеет очень красивую фактуру. По свойствам похожа на бычину, только размер шкур еще больше. Может достигать 3м2. В России она почти не используется. 


2. Лошадиная кожа:
Жеребок – это шкурки молодых, еще молочных жеребят. 
Выметка – это шкурки жеребят, неравномерные по толщине. 

3. Овечья и козлиная кожа:
Шевро – это шкурки молодых козлят. Получают его с помощью хромового дубления. Шевро – это плотная и эластичная кожа.  Считается одной из самых дорогих кож хромого дубления. На верхней стороне (мерее) она имеет рисунок из мелких морщинок. 
Козлина – это шкуры коз старше 5 месяцев.
Шеврет – это шкурки молодых овец. По названию, способу выделки и рисунку мереи эта кожа похожа на шевро. 
Овчина – шкура взрослых овец.

4. Свиная кожа
Считается самой дешевой, т.к. содержит широкие и очень заметные поры, что делает ее эстетически не очень привлекательной.

5. Оленья кожа
Не стала относить ее к КРС, т.к. по большей части олень для нас - все-таки дикое животное... (ну не знаю, не смогла отнести их к первой категории).
Очень эластичная кожа, обладает высокой прочностью и теплозащитой. Чаще всего из оленей кожи изготавливают замшевый материал. 

6. Экзотические виды кож
К ним можно отнести кожу рыб, скатов, рептилий и птиц. 

Думаю, что такой классификации вполне достаточно для таких пользователей, как я)
Если у вас есть еще какая-то дополнительная, полезная информация, я с удовольствием включу ее в свой список)

Виды кожи по участку шкуры (опишу только основные):

Полукожа (полушкура) - половина целой кожи, полученная разрезом по хребтовой линии (надеюсь, все представляют, что такое хребет и где он находится? это типа позвоночник))
Чепрак - средняя часть шкуры, прямоугольник вдоль хребта
Огузок - как бы попа от спины до хвостика)
Пола - боковая часть шкуры от чепрака до конца лап (или ног...или что атм у них?)
Лобаш - название очень смешное)) Это, конечно же, участок кожи со лба)
Вороток - из названия более-менее понятно, что это участок шеи между головой и чепраком.
Хаз - задняя часть шкуры вместе с лапами

Ну вот, вроде бы хватит с нас на сегодня по этой части)

Наконец (тадададамммм), переходим, наверное, к самой интересной части нашей телепередачи))


Виды кожи по способу выделки:

Гладкая кожа – изготавливается из самого высококачественного сырья, чаще всего из шкур молодняка КРС: телята, полукожники, выростки, яловки, бычки, бычины, а также шкур коз и овец. Изделия из гладкой кожи обладают высокой износостойкостью. Гладкая кожа служит для изготовления высококачественной мебели и обуви.

Шлифованная кожа – шлифуется с одной стороны, где присутствуют естественные поры. Другая сторона – гладкая. Используется для изготовления обуви, галантерейной продукции, одежды.

Тисненая кожа – кожа, у которой рисунок на лицевой поверхности получается с помощью воздействия пресс-форм или штампов. С помощью тиснения устраняют дефекты и изъяны на лицевой поверхности кожи. Получаемый в результате тиснения рисунок может имитировать кожу экзотических животных (например, крокодилов или страусов). 

Замша – «ворсистый» материал с обеих сторон. Это кожа жирового дубления. Для ее получения используется опоек, кожа овец, коз, оленей, лосей. По свойствам – это мягкая, рыхлая, но очень прочная бархатистая кожа с густым и низким ворсом на лицевой поверхности, тонкая, хорошо пропускает воздух. Замша считается «моющейся кожей», потому что она сохраняет свои свойства после мытья в мыльной воде. Является популярным отделочным материалом, из нее изготавливают сумки, перчатки, обувь, одежду, мебель.

Велюр  – кожа хромового дубления, получаемая путем шлифования лицевой или изнаночной поверхности. По сравнению с замшей имеет более мелкий ворс. Велюр изготавливается из опойка, выростка, овечьих и козьих кож, а также свиных кож. В зависимости от технологии обработки велюр может быть как мягким и тонким, так и жестким и толстым. В отличие от замши прочность велюра не так высока. В процессе носки велюр быстро пачкается и теряет внешний вид. В отличие от замши его нельзя замачивать в мыльной воде, потому что он теряет свои свойства. При чистке велюр начинает лосниться.

Нубук – «мелковорсистая» кожа, подвергающаяся хромовому дублению и шлифовке лицевой поверхности. Похож на замшу, но немного дороже. Чаще всего нубук вырабатывается из опойка, выростка, полукожника. Нубук обладает износоустойчивостью и воздухопроницаемостью. Применяется для изготовления одежды, обуви, мебели.

Лаковая кожа – кожа хромого дубления с глянцевой зеркальной поверхностью, обработанной покрытием лака на основе полиуретановой смолы.  Для изготовления лаковой кожи используют шевро, опоек, свиные кожи. Лаковая кожа в основном применяется для изготовления модельных видов обуви, сумок и кожгалантерейных изделий.  

Спилок – кожа, полученная в результате распила толстых кож животных на более тонкие. В основном производится из свиных шкур и шкур КРС. Далее путем соответствующей обработки из них изготавливают соответствующие виды кож. Из лицевого спилка изготавливают обувные кожи. Из мездрового (бахтармяного) спилка получают велюр. 

Наппа – очень мягкий и эластичный материал с высокими декоративными показателями, легко принимает необходимую форму. Наппа может быть блестящей или матовой. Очень долговечный и качественный материал, выделывается из кож молодых животных. Используется для производства кожгалантерейных изделий: куртки, сумки, бумажники.

Лайка – мягкая и эластичная кожа, выделываемая хромовым дублением из шкур ягнят, козлят, опоек. Поверхность лайки гладкая, без морщинок, обладает большой растяжимостью, красивым эстетическим видом. Применяется в основном для производства перчаток.

 Кожа из рептилий, экзотических животных – очень дорогие и благородные кожи. Это кожи – крокодила, питона, варана, страуса, кенгуру, рыб. 

Анилиновая кожа  – кожи с минимальной технологической обработкой. В анилиновой коже не применяют искусственного тиснения и пропиток, кожа является самой качественной из всех кож. Для нее характерно наличие природных следов и рубцов на шкуре животного. Из-за отсутствия обработок анилиновая кожа очень чувствительна и склонна к образованию на ее поверхности патины (приобретение антикварного вида). 

Шагрень  - грубый и пористый вид недубленой кожи. Изготовливалась из спинной части шкур лошадей. В настоящее время шагрень обычно делают из кожи акул и скатов.

Шора - плотная кожа, изготовленная из шкур КРС с помощью жирового дубления. Применяется в шорном деле. 

Прессованная кожа - мелкие обрезки кожи, кожевенная пыль и крошка собираются и смешиваются со специальными полимерами. Затем с помощью прессования получают аналог настоящей кожи. 

Итак, что мы имеем:
Существуют различные виды животных, с которых "спускают" шкуру, например, крупный рогатый скот, свиньи, козы, олени и т.п.
После "сдергивания" с несчастного животного кожу необходимо обработать, т.е. помыть, почистить, подвергнуть дублению, а затем можно красить и пропитывать всякими восками и прочими материалами. 
Полученные шкуры животных можно распиливать на разные куски, каждый из которых имеет свое название. 
Наконец, по способу выделки кожи также делятся на несколько видов.

Ну вот, я считаю, что для вводного поста вполне достаточно)) Осталось все выучить, повторить и рассказать на открытом уроке)

Надеюсь, что собранная мной информация окажется кому-то полезной.

Всем пока, до следующего выпуска)



6 комментариев:

  1. ого! у меня щас взрыв мозга произошел))) преклоняюсь перед автором! оказывается это так все сложно? столько ньюансов. И это как раз в тот момент, когда я решила сшить что-нибудь из натуральной кожи)) Какую же кожу купить для начала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да ничего особо сложного)) На мой взгляд кожу лучше выбирать самой, чтобы можно было пощупать-погладить-понюхать. Ну и из моего личного опыта: я бы посоветовала брать не слишком толстую (1-2 мм пойдет) и чтобы не сильно тянулась (первое время могут возникнуть проблемы с чрезмерной тянучестью)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Пожалуйста, рада, что пригодилась информация)

      Удалить
  3. Очень интересный пост. Много нового узнала.

    ОтветитьУдалить