понедельник, 3 декабря 2012 г.

Тест-драйв картонных вспышек

Недавно как обычно читала новый пост Лены Гришиной о расширении круга читателей и подобных мировых проблемах). Оттуда ессессноо пошла гулять по ссылкам, в том числе попала и на эту, где подробно описано, как сделать дополнительную съемную вспышку для фотоаппарата в домашних условиях. Ну и тут пошло-поехало). Я фотографирую полупрофессиональным кэноном, объективом 18-135 мм и фиксовым объективом "полтинником". Мне больше нравится снимать без вспышки, кроме того я использую программный режим, но раз уж мы начали эксперименты...)


Соорудили вот такую штуку (стопятьсот тыщ извинений, этааа фотка просто ужасна, но я так торопилась тапки теряла рассказать и показать вам результаты наших очумелоручных подвигов, что настраивать мыльницу уже просто сил не было).
Короче, взяли картонку, внутри обклеили фольгой, снаружи перемотали скотчем, красотааааа (спасет мир наверняка).

Теперь можно сравнить, что получается при съемке просто со встроенной вспышкой и с этим красивущим кожухом))


Это объектив 18-135 со встроенной вспышкой.


А это то же самое, только с кожухом (он у меня немного вниз съехал, но легко можно приноровиться и выбрать положение, в котором он будет направлена точно на нужное место).
Разница, конечно, видна. Кожух добавил света). Но. Т.к. у меня еще есть фиксовый объектив, грех было не сравнить его.


Мне кажется, что с ним фотография тоже хороша). Поэтому для себя я решила, что такие макроштуки мне лучше снимать на фикс.

Но на этом пытливый ум Цезаря не захотел остановиться и передохнуть, а направился к новым инженерным открытиям) И вот что он еще соорудил:


Рассеиватель. По сути почти тот же самый кожух, только она направляет свет наверх, например, на потолок, и не лупит направленным пучком света на снимаемый объект.


Это грустный страус, снятый обычным объективом со встроенной вспышкой.


А здесь он уже повеселее: его не ослепили вспышкой, а сняли с рассеивателем, поэтому весь он стал более правдоподобным)

Вот такие эксперименты)
Получается, что рассеиватель может быть очень даже полезен для фотания в недостаточно освещенных помещениях, в которых вспышка просто необходима. При этом свет становится более мягким и реалистичным.
 А вот крупные детали я, пожалуй, буду фотать не с этой новой дополнительной вспышкой, а своим фиксированным объективом.

Может, кому-то будет полезен наш небольшой любительский фотоэксперимент)

Пы.Сы. Я, естественно, не профессионал и не кричу сейчас о том, что сделала какое-то открытие. Я просто описала то, что мы с интересом проделали и к чему пришли в итоге. Возможно, что на самом деле все совсем не так и мы все делали неправильно)

Пы.Пы.Сы. Если вдруг кому будет нужен чертеж рассеивателя - обращайтесь)

2 комментария:

  1. ой-ёй-ёй, гении! У меня жишь такая проблема. Я жишь еще и вообще чайник (а среди друзей профи, конечно, у них нет макросъемки, спортивной, не настраивают ваще, а я-то жишь лазию в настройках)))) Для меня проблема темное фотографировать, это вообще кошмар!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха))да уж, гении))) ну что только не пойдешь ради бюджетного и эффективного способа)

      Удалить