вторник, 18 июня 2013 г.

А вы сталкивались с хамством в церкви???

Я вот сегодня столкнулась...
Расскажу все по порядку:
Мы хотим крестить племянников. Раньше в одной маленькой, но очень уютной церквушке уже были на таком обряде и там нам очень понравилось (церковь очень маленькая, уютная обстановка, как дома, очень хороший батюшка), поэтому в этот раз решили, что тоже нужно обращаться именно туда.
Приехали туда в воскресенье, но опоздали и церковь была уже закрыта, но на ней висело расписание и номер телефона, по которому можно позвонить и получить информацию.
Сегодня позвонила...
На мои вежливые (к разговору я морально готовилась, церковь же все-таки) вопросы я получила очень вежливые ответы:
- о том, что необходимо сделать крестным родителям, - "А я откуда знаю",
- о том, можно ли записаться заранее и можно ли крестить не в выходной день, - "А почему я вам вообще должна по телефону это все рассказывать",
- на мои, еще раз подчеркну, предельно вежливые возражение о том, что я работаю до 6, а они до 4, соответственно в будний день я к ним приехать не могу, - "Ну извините, что вас не спросили, когда расписание устанвливали! Не устраивает, идите в другое место, церквей вон много!"

Соответственно никакой предварительной информации я не получила...Кроме того, эта пожилая женщина на том конце провода напрочь отбила у меня желание туда ехать..

Я просто в трасне. Вот скажите мне, о каком приобщении людей к духовной культуре вообще может идти речь, если сотрудник (или как это правильно называется) церкви!!! считает нормальным так разговаривать с обратившимся к нему человеком...
Люди, куда катится мир?...

27 комментариев:

  1. ох, Лен, я тоже через это проходила раз.
    Много переболело внутри потом после такого обращения, но я решила так - это испытание, которое шлет тебе Бог, пройди через него.
    Я еще не прошла правда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это жесть какая-то,а не испытание! Я просто все никак не могу выработать в себе такое наиважнейшее в нашей действительности качество,как хамоустойчивост

      Удалить
  2. Добавлю еще на прошлые посты ответ.
    Добавляй побольше фото - к любому посту. На 3-5 абзацов - хотя бы одно фото, тогда твои посты будут лучше видны на боковых панелях твоих ПЧ.
    И вопросы такие не задавай больше ;-)) забей на всех, будь собой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет!а мне понравился результат вчерашнего опроса,критика со стороны иногда бывает полезной)

      Удалить
  3. Зря Вы людей объединяете с церквью.Оборотни есть везде. Как в милиции, так и в церкви. Сейчас, когда у нас большое засилье аферистов и лентяев везде где только можно, и церковь к большому сожалению не исключение.
    Мы когда отпевали бабушку, "батюшка" десять раз заглянул под подстилочку что бы убедиться что деньги положили. Мы охренели. Но не все же такие.
    Вы попробуйте подъехать с утра в выходные и спросить у самого батюшки, или тетечки в церковной лавке, они Вам все расскажут.
    А во скоклько Вы приехали, что церковь уже не работала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зря не зря,это был крик души!конечно,мы теперь в выходной снова поедем..в воскресенье они до 3 работают,а мы приехали после этого времени

      Удалить
    2. до 3?? очень странно.

      Удалить
  4. Ужас какой...
    С таким не сталкивалась.Впрочем,я редко попадаю в храм на мероприятия,и тем более,их не организовываю.
    Для меня "вера" и "церковь" понятия разные.
    Но бабушка явно не на том месте сидит,надо бы её как-то "обойти".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для меня тоже это две большущие разницы...но я как-то думала, что уж там-то должны быть доброжелательные люди, а уж никак не хамы..

      Удалить
  5. Вот именно по этой причине я не люблю ходит в церковь, сплошное лицемерие, бабушки какие-то "притрухнутые", вроде бы должна быть благость, а наоборот сплошное уныние. И еще не уважение. Меня например, просто бесит, когда ставишь свечку, и она еще не догорела, подходит какая-нибудь бабушка, которая убирает, берет не догоревшую свечу и выбрасывает....
    Поэтому чувства понятны и абсолютно их разделяю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело, что в других странах (я там по чисто туристическому интересу бывала и в православных, и в католических храма) такого уныния вообще не наблюдается, заходить можно спокойно, чувствовать себя, как дома, и не боятся, что кто-то на тебя рявкнет и обругает..
      Обидно, что все так!

      Удалить
    2. Точно так,Лен.
      Многие храмы открыты для посещения весь день.Никто не сидит на входе,не сторожит.Если есть кто из служителей-то занят своим делом,а часто и не видим вообще.Ощущение,что ты один на один с кем-то там на верху.Это мой вариант-пришла,посидела,свечку поставила,ушла.Без посредников.
      Что бы рявкали в церкви это конечно нонсенс.

      Удалить
  6. Лена, у нас собеседование проводили. Должны были присутствовать родители и крестные. Я ходила одна, потом все пересказала мужу и крестной.

    Хамоустойчивость вырабатывай))) Пригодится)))

    ОтветитьУдалить
  7. я пока с таким не сталкивалась, но мне кажется в таких местах по телефону лучше не звонить и договариваться обо всем лично, с батюшкой или кто там заведует этими делами на месте. он все расскажет и покажет, тем более раньше вам там понравилось.
    то, что ты не можешь куда-то попасть из-за своей работы, то это только твои проблемы, это не наезд, просто если ты начнешь думать именно так, то очень многих проблем сможешь избежать. раз это нужно в первую очередь тебе, то и подстраиваться должна именно ты. понимашь?
    а вообще не знаю, то ли Москва меня так побила, то ли просто возраст, я или сразу посылаю на х...или просто не реагирую., или прошу жалобную книгу. (жалко в церкви такой нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что решать нужно лично.
      Меня просто расстроил не тот факт, что мне не предоставили информацию, а то, в какой форме это все произошло..
      ну и да, вообще в таких случаях я пишу в этой самой книжечке, но сегодня у меня просто дар речи пропал от такой наглости и грубости.

      Удалить
  8. Анонимный18 июня 2013 г., 18:35

    Лена, Вы прямо в точку со своим "криком души". Нам нужно крестить дочь. Ей уже годик. Прошлым летом побегала по церквям, послушала высокомерные ответы "тётенек", и желание идти в церковь пропало. Вернее, его просто отбили.
    И, немного о нашей ситуации. Ребенок долгожданный и безмерно любимый. Удочеренный после многих лет хождения по врачам и неудачных поптыок ЭКО. Хочется, чтобы крещение стало праздником для семьи, а не "переступанием" через себя.

    Хамоустойчивость выработать очень сложно. Хамят в основном в тех местах, где точно знают, что ответного хамства не будет по определению.
    А Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку!
      вам тоже желаю успешного завершения мероприяития)
      Я все-таки верю, что где-нибудь найдется церквушка, в которой все будет так, как и должном быть в таком месте!

      Удалить
  9. именно поэтому не хожу в церковь... меня служки вымораживают своим хамством и недалекостью.. да и собсвенно не знанием церковной культуры((((

    изредка, изредка хожу... импульсивно

    не парься этим. бог не тимошка!))

    ОтветитьУдалить
  10. дааа...такое кажется есть в каждой церкви, то под руку попадешь кому-нибудь, то тупо не во время спросишь или не понравишься ;)
    хоть это и изрядно подбешивает, расстраиваться не надо - они того не стоят )

    крестила крестника прошлым летом, друзья выбрали церковь на алтайской, в принципе было ничего так, но прямо совсем четкого объяснения тоже не было )

    "требования" как сказали (+как написано в церкви на распечатанной информации) об обряде крестин:
    - родители ребенка и крестные (можно один, можно два - как родители ребенка решают) должны прийти на 2 беседы с батюшкой, который рассказывает смысл обряда крещения, о заповедях и некоторых молитвах, касающихся крещение.

    В реальности все получилось примерно так:
    -первую беседу посетили все (родители, я и крестный).
    рассказывали общие штуки и дали два задания, выучить 10 заповедей и 2 молитвы.
    Потом муж подруги и крестный уехали в командировки, и вторую беседу посетила только я )
    - на ней обсуждались заповеди и молитвы, и по идее должны были успеть рассмотреть как проходит само крещение (не успели)
    +батюшка сказал - крестик выдает церковь при крещение, свой нельзя ))
    По завершению беседы мне выдали малюсенький кусочек бумаги примерно такого содержания:
    имя ребенка ___
    возраст ___
    имя крестного ___
    дата__
    и этот листочек подписал батюшка.

    p.s. беседы проходили в прицерковном здание для церковной школы по сб,
    причем бесед есть две (разница во времени начала и батюшки разные). Расписание бесед на входе в прицерковное здание.

    Потом с этим листочком нужно было подойти перед днем крещения в саму церковь для того, чтобы записать ребенка (ФИО ребенка, ФИО крестных родителей) + "оплатить"~внести пожертвование за крещение.
    ФИО все были нужны для подписывания сертификата о крещение, которое выдают после.
    Ну и само крещение - крестик все таки понадобился свой (хорошо, что все равно притащили с собой). Обряд проходил быстро (минут 30), хотя малюток было довольно много. (Здание для крещения находилось справа от прицерковной школы). Процесс: пришли за полчаса до начала, раздели ребетенка (завернув в полотенце) и переобулись. Потом всех пригласили на обряд, там делали все, что последовательно говорил батюшка.

    Относительно времени крещения (днях) - все зависело от возраста ребенка
    у нас было 7 месяцев - поэтому было воскресение, а вообще были и другие дни.

    ух, как много получилось )
    удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты развернулась))
      Прям подробную консультацию мне дала, я в принципе могу и не ехать узнавать все))
      Спасибо!)

      Удалить
    2. Угу, увлеклась немного )

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Я когда дочку собралась крестить, было тоже самое... Пришла, чтобы расспросить как и что. Две высокомерные, наглые бабки так резко разговаривали, что закрались сомнения "туда ли я пришла". Надавали кучу молитвенников и книг (за деньги)... Короче, ушли от туда не со светлым чувством, а с ощущением, что сходил на базар и пообщался с базарными бабками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во!
      у меня, если честно, было ощущение, что я пришла на почту или в сбербанк)

      Удалить
  13. Лена, так случайно заглянула, увидела этот пост и не могу промолчать. Вообще такую картину наблюдаю только в православных храмах, в католических такого не видела (я сама православная не католичка)бывала в костелах неоднократно, чувствую себя там прекрасно, можешь посидеть и подумать о вечном. Моего мужа выгнали из православной церкви, только потому, что он католик, перекрестился не так. Потом еще, совсем недавно, моя знакомая, мать-одиночка, финансовое положение оставляет желать лучшего, ребенка хотела покрестить, назвали цену, которую она не может заплатить, попросила скидку. В ответ такое хамство услышала и пожелание поискать крестного, который оплатит и это от батюшки. Вот после этого как относиться к таким служителям Бога? Сама я в церковь редко хожу только на Пасху, тоже отчасти потому, что некомфортно мне там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот я о чем и говорю...очень печально все это наблюдать..и еще печальней, что так много людей с этим сталкивается..

      Удалить