среда, 31 июля 2013 г.

Как почистить замшу


В последнее время у меня прям несколько человек спрашивали совета, как почистить/помыть замшу. Поэтому я решила в этом посте собрать в кучу разные рекомендации по решению этой проблемы, буду добавлять и от себя кое-что) Т.к. специальные профессиональные средства для чистки замши далеко не у всех всегда есть под рукой, то попробуем выяснить, что можно сделать в домашних условиях:



- Для начала можно попробовать удалить пятнышки или небольшие загрязнения обычной стирательной резинкой (ластиком) или резиновой губкой/жесткой сухой щеткой.
От себя: такой способ помогает счистить поверхностную грязь, например, уличную пыль. А стирательная резинка часто помогает избавиться от мелких пятен или от следов шариковой ручки. Только здесь нужно знать меру, замшу легко и до дыр стереть)

- Многие пишут и говорят, что замшу можно стирать. При этом не жулькать и не отжимать, а как бы мыть ее мыльным раствором, разложив на какой-нибудь поверхности. Сушить после этого замшу нужно только при комнатной температуре, класть на батарею или использовать подобные методики нельзя)
От себя: честно говоря, прямо мочить этот материал я бы все-таки не советовала... Объясню, почему у меня сложилось такое мнение:
во-первых, качество замши в изделии может быть разным, не всегда супер-хорошим) как-то раз   мы стирали замшевую куртку, после чего она превратилась в какую-то бумагу..было обидно)
во-вторых, перед пошивом нерадивые производители зачастую растягивают материал, т.е. после стирки ваша вещь можно сильно усохнуть)
В качестве универсального решения могу предложить вот что: не стирать/мыть замшу, а протирать ее пенной губкой (намылить губку, например, хозяйственным мылом или фейри, отжать ее хорошенько, чтобы в ней осталась только пена и ни капли воды, а уж потом начинать помыв))

- Залоснившиеся и замасленные пятна можно пробовать удалить ватным диском, смоченным нашатырным спиртом. Есть более сложные рецепты: 1/4 стакана нашатырного спирта и 3/4 стакана воды; или 1 стакан теплой воды, чайная ложка перекиси водорода, чайная ложка нашатырного спирта. Эти способы подойдут для чистки светлой замши.
От себя: советую все же хорошенько отжимать тряпочку или ватный диск, которым будете производить операцию.

- Темную замшу можно пробовать чистить бензином или керосином. Но! если замша крашеная и краситель был ну не очччень, то краска может поплыть)
От себя: я не пробовала)

- Только что образовавшиеся пятна можно удалить, если посыпать на это место крошеный мел, тальк или крахмал. Оставить в таком виде на часок, а потом почистить щеткой.
Я постаралась собрать тут основные советы от бывалых чистильщиков, если у вас есть свои секреты -  веллком!)


От себя: в этом случае нужно не тянуть, а сразу приступать к решительным действиям, тут важна скорость и быстрота операции)

И еще один маленький совет: перед тем, как решитесь все изделие разом почистить, попробуйте выбранный метод на мааааленьком и не слишком видном кусочке. Тогда в случае фиаско будет не так обидно)



6 комментариев:

  1. я помню у меня были любимые светлые замшевые босоножки. я их чистила жесткой щеткой (такие продаются специально за замши). там одна сторона как резиновые пальчики, а другая очень жесткая щетина. эта щетка меня выручала всегда. так же я покупала спец средства для чистки, они мне кстати не очень понравились. а потом в метро мне прямо на носок наступил мужик. я пятно сперва немного почистила щеткой, потом ластиком, только ластик нужно выбирать очень качественный, чтобы он грязь именно стирал, а не возюкал, а потом я это место присыпала обычной пудрой или можно еще тенями, только оттенок нужно подобрать.
    а вообще, если замша качественная, то её можно стирать, только очень аккуратно. что я тоже делала иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, стиралку точно надо хорошую выбирать, у меня получалось такой белой, с нарисованным слоником.
      а вот со стиркой как-то не сложилосьь...

      Удалить
  2. Хе-хе-хе :)))) Достали мы тебя, Лен? Решила одним махом от нас отделаться? :))))
    На самом деле спасибо тебе большущее за отзывчивость и советы! У меня правда еще руки не дошли до чистки, но дойдут обязательно! Потом сразу же отпишусь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, не достали, конечно!
      мне и самой просто как памятка пригодится этот пост)

      Удалить
  3. Лен, ну очень в тему! В тот день, когда ты написала этот пост, муж как раз отвез мою замшевую куртку в химчистку. И наговорили ему там ужасных вещей, что с ней будут делать. Мы отказались. И тут ты со своими советами, очень вовремя, спасибо!! Надо осмелиться теперь и самой почистить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))
      Главное, сначала воспользуйся самым последним советом и сначала пробуй на невидном месте))
      Пожалуйста!

      Удалить