пятница, 18 октября 2013 г.

Моя "безработная" жисть)


Когда я только-только уволилась (а было это аж месяц назад уже!), то столкнулась на собственном опыте с непониманием людей, зачем я вообще это сделала и что теперь у меня просто кучная куча свободного, никому ненужного времени...)


Ха! Глупые люди...Неужели реально есть такие, кто увольняется за тем, чтоб сидеть дома, закинув ноги повыше? Блин, я не из таких.
Мой график стал раза в два насыщеннее, чем при старой жизни) Но зато теперь я делаю все с удовольствием и могу все чаще видеть результат своих трудов. Так вот, к чему я все это клоню-то...К тому, что нужно, прям жизненно необходимо грамотно и эффективно планировать свое время, иначе и правда каждый день будет проходить впустую.

Первое, что я сделала - начала вести новый ежедневник. Там в начале каждой недели расписываю все дела на предстоящие семь дней, плюс в начале каждого дня тоже составляю небольшой план действий (при этом есть возможность учитывать, что уже было сделано или не сделано за сегодня). Каждое сделанное дело вычеркиваю) Оччч приятно)
Но в планировании дел есть один коварный момент, с которым я сейчас пытаюсь бороться - не переборщить) Ну, или  научиться более гибко подходить к вопросу. Т.е. сейчас я вот частенько сталкиваюсь с ситуацией, когда планирую слишком много дел на один такой коротенький день (хочется-то все и сразу сделать), а вечером расстраиваюсь, что остались невычеркнутые строки) Еще тут нужно учитывать свои настроеньческие особенности: у меня бывает, что вдруг раз! и не прет, ну прям вообще не получается сшить или раскроить то, что запланировано. Нужно научиться быстро и без расстройств заменять это дело на другое. У меня пока не очень получается)

Второе, я распределила работу, которые делаю дома, и выездные дела по дням. Например, по вторникам и четвергам во второй половине дня я езжу в художку, поэтому в эти дни перед занятиями мне удобнее заезжать в магазин и на почту. Экономлю время)

Третье - я теперь не шью по вечерам и выходным (ну практически). Делаю это сознательно, потому что отдыхать необходимо. Кроме того, вечером шить плохо для моего и так не очень-то стопроцентного зрения)  Короче, теперь имею законные выходные и свободные вечера для рисования и домашних работ по немецкому)

Четвертое - я отношусь к своим будням как к любимой!!! но все-таки работе. Поэтому я не отодвигаю дел, потому что начался интересный фильм или я залипла в интернете. Делу время, потехе - час!


Короче, в качестве вывода я хочу сказать, что в любой работе необходима самоорганизация и эффективное планирование времени, тогда и успевать будешь много, и чувство неудовлетворенности одолевать не будет.

Пы.Сы. Вот так и живу)

19 комментариев:

  1. Лена, какая ты молодец! И не обращай внимания на тех, кто говорит. Не суди и не судим будешь. Если ты решилась на увольнение, не думаю, что это было спонтанное решение. Все продумано. а через некоторое время все эти болтуны будут локти кусать и завидовать! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я и не обращаю! всех не переубедишь, да и оно мне и не надо)
      спасибо!

      Удалить
  2. Сейчас еще очень много книг по планированию времени. Например, Дэвид Алиэн учит людей как лучше всего распределять это самое "кучная куча свободного, никому ненужного времени".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пока, вроде, без книжек все получатся, видимо, накладывает отпечаток любовь к планированию, структурированию и раскладыванию по полочкам)
      но за совет спасибо!)

      Удалить
  3. Спасибо за пост. Ставлю себя на твое место. Пока боюсь и работаю на прежнем месте. Ты - молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, выйдя в декрет я думала, что времени будет много. А оказалось, что если не планировать - ничего не будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, оно такое, так и норовит убежать...

      Удалить
  5. Леночка, очень здорово, что время вам поддается))Оно такое коварное))
    А можно вопрос,если конечно это удобно, вы как-то оформили свою безработную жизнь?Я имею в виду ИП или какой-то другой вариант. Просчитываю варианты для себя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Пока на иждивении, но в дальнейшем планирую ИП)

      Удалить
  6. Ленок, прочитала и порадовалась за тебя. Твоей самоорганизации можно только позавидовать.
    На счет "слишком много дел на один такой коротенький день". Я часто при планировании заведомо знаю, что не упею скорее всего сделать все по списку. Но не расстраиваюсь из-за этого, для меня "много пунктов" стимул к тому чтобы успеть как можно больше, так сказать не расслабляться, зная что ещё много всего нужно успеть. Главное чтоб причина уважительная была, почему не успел))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ируся! Но ты ж знаешь, я бываю истеричной, поэтому иногда отклонения от плана очень меня злят)))

      Удалить
  7. Вы знаете, ястолкнулась с очень важной проблемой для себя, как только открыла мастерскую... Сначала, я приходила как на работу с утречка и занималась свомими любимыми сумками или планированием мк для деток. Позже- перед свадьбой я заметила, что с каждым днес тала все позже приходить в мастерскую и мысленно ловила на мысли, что оправдываюсь тем, что у меня якобы организация свадьбы и совсем не до работы! ЭТО ТАК СЬТРАШНО!!!
    Но я вовремя поняла, что когда даже работаешь сам на себя и понимаешь, что можешь поспать подольше и прийти в мастерскую попозже, нужно взять себя в руки и осознать свою независимость, но в то же время ответственность перед самой собой!
    Сразу после свадебного путешествия взяла себя в руки и теперь горжусь собой без ежедневника правда, но с бумажками в кошельке (список дел на день :-))) )
    Так, что Лена, вы настоящая молодец!
    А всем, кто задаёт один и тот же вопрос, как решиться можно на такое??? Отвечу: А когда, если не сейчас???!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, тут себя нужно держать в ежовых рукавицах, а самому это делать вдвойне сложнее)

      Удалить
  8. Дико завидую, но боюсь. Какая же ты молодец. Удачи тебе.

    ОтветитьУдалить
  9. Самоорганизация - наше все!))
    Лена, хорошие советы, мы тоже для себя выработали несколько правил, "потому что иначе все завалится" ))
    А ты читала на эту тему Яну Франк (Муза и чудовище)? Что ты думаешь?
    Нам предложения и выводы понравились, хотя понятно, что все советы нужно переосмыслять на свою ситуацию, в чистом виде повторять смысла нет. Но в целом - толковая книжка.
    Ну и посты Костиковой о самоорганизации тоже хороши, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна Франк у меня в списке для ближайшего прочтения)
      А Наташу Костикову с самого начала читала с интересом, очень хорошо все разложено по полочкам!

      Удалить