среда, 19 марта 2014 г.

Берегите клиентов!


Я вот просто тут хотела сказать, что мне удивительно везет на клиентов. Мне вообще кажется, что все самые крутые и офигенные клиенты и заказчики - у меняяяя))
Нет, ну вот правда. Подавляющее большинство - очень милые, вежливые, воспитанные и дисциплинированные люди, с которым до безумия приятно иметь дело. Уж не знаю, в чем тут секрет, может, просто у меня еще их было не стотыщмильонов и поэтому мне не попадались всякие вредины, но пока что я просто каждый раз приятно удивляюсь и получаю искреннее удовольствие от общения и работы.

Конечно, сама я придерживаюсь того мнения, что вежливость, такт и дисциплина - основные козыри в общении с клиентом. Но ведь это не значит, что также думают и клиенты) А вот нет, выходит, что также и думают. И это очень приятно. И это вдохновляет меня и придает сил.

Может быть, верна народная мудрость про то, что как поезд назовешь, так он и поедет? И, может быть, мы действительно всегда сами задаем тон общения и настраиваем своим поведением клиента на нужный лад? Если это действительно так, то всем пренебрегающим приветствиями, словами "пожалуйста/спасибо", обращением на "Вы", своевременными ответами и работой, стоит задуматься, а что они сделали для того, чтобы их клиент действительно был доволен и ответил им взаимностью?

11 комментариев:

  1. Хочу сказать,что у меня точно такая ситуация!Шью 13 лет,и за это время попалась только одна,о которой вспоминать жутко!!!Со многими заказчиками завязалась дружба,даже в гости стали ходить к друг другу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видимо, хороших людей все-таки гораздо больше, чем плохих)

      Удалить
  2. Лена, очень волнующая тема! Все правильно и верно - и такт, и лад, и фон - несомненно важный камертон для общения - само по себе вытекает при успешной работе и завершении заказа - ВСЕМ-ВСЁ-НРАВИТСЯ и ВСЕ-ДОВОЛЬНЫ!. А самое важное, на мой взгляд, не потерять все это в условиях, когда итог не такой радужный - поясняю:))) работали, обсуждали все до мельчайших подробностей долго, кропотливо и пришли к однозначному варианту - а потом - БАЦ- и оказалось, что заказчику не нравится! И не то что цвет или фактура, а оказалось, что и фасон другой получился, Вот именно при "неблагополучном" итоге всей работе ОЧЕНЬ важно не потерять тот самый лад и тон:))))) А еще важно для меня - не переходить из отношений: заказчик-исполнитель в категорию "подружек", вернее, доверять интуиции -когда можно перейти, а когда не нужно.
    Всем желаю взаимопонимания в финале!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. абсолютно согласна, что быть довольной в хороших условиях в 1000 раз легче, чем когда возникают трудности. Но все-таки надо стараться всегда сохранять человеческое лицо и помнить, что клиент все же относится к тебе не как к конкретной личности, а как к исполнителю своего рода. Тогда и критику, и недовольства как-то полегче воспринимать)
      И то, что грань нужно чувствовать - тоже 100% так)

      Удалить
  3. Да заказчики наше все, я помню у меня была одна клиентка, когда я работала дизайнером штор. И с ней все пошло наперекосяк, сначала им выдали карниз их однофамильцев, потом оказалось, что артикул на ткани, которую она выбрала был неверный, и шторы пришли из абсолютно другой ткани, когда отшили из нужной ткани, то длиннее сантиметров на 15, а главное она оплачивала кредит и несколько месяцев приходила за него платить, и все в мою смену, для меня это были черные дни, и вроде я не виновата, но было очень неприятно и неудобно. Но это самая страшная моя история, а в основном всегда везет на заказчиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всегда тот, кто непосредственно с клиентом контактирует, крайний, с этим просто нужно смириться и не принимать так близко к сердцу)

      Удалить
  4. Ленок, пусть всегда так будет и на твоем творческом пути не встретится товарищ, который тебе подпортит настроение. у меня такое бывало. но на самом деле я с первым минут чувствую человека и научилась отказывать, если моя чуйка советует мне держаться подальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интуиция в принципе очень хорошая штука, не только в плане клиентов и заказчиков, а вообще по жизни.
      Ну и я все-таки думаю, что будут у меня всякие ситуации, я морально к этому готова, просто сейчас очень радостно)

      Удалить
  5. Ты права на все 100%! А вот я еще заметила одну забавную закономерность: 3/4 моих заказчиков и подписчиков на магазин на ЯМ, а так -же виртуальные подружки носят редкое имя... Елена :))))))))) Видимо, мы мыслим и чувствуем одинаково. Этакий тайный клуб :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точняк, все ленки - одинкаовые)))

      Удалить
    2. Ия..ия.. и Я того же мнения:))))

      Удалить