понедельник, 22 сентября 2014 г.

Про еду, бег и немцев

русские в германии

Начну делиться первыми наблюдениями о жизни и людях в Германии)
Мы здесь недавно и, конечно, полного и глубокого представления пока не имеем. Что-то начинаешь понимать только через какое-то время, а какие-то вещи замечаешь сразу.
И, наверное, одна из важнейших составляющих жизни - это еда и питание)
В первую очередь хочу сказать, что едят они очень много. Начиная с того, какие огромные порции подают в кафе и ресторанах, заканчивая булочными на каждом шагу. Которые источают такие запахи, от которых не спрячешься нигде... Хочется зайти в каждую и набить и без того полное пузо) Держать себя в руках трудно)

Многим не нравится немецкий общепит. Нет супов, однообразная и очень простая в приготовлении еда, типа сосиски и капуста, при большом количестве заведений на улицах в целом кафешки не очень разнообразны. Но мне нравится. Не знаю, может, потому что я не слишком привередлива в еде (мне только лук вареный не подавайте, остальное меня всегда вполне устраивает), может, потому что по барам-ресторанам мы ходим все-таки не каждый день, но страданий пока я вообще никаких не испытываю)

Единственное, чего мне сразу не хватало, это творог, который я очень люблю. Но его очень легко восполнить, съездив в русский магазин, в котором полки ломятся от русских продуктов, играет радио "Дача"  и на кассе сидит ярко накрашенная тетенька с чуть облупленным лаком на ногтях)

Итак, немцы едят много, просто и все время. Но при этом толстых здесь довольно мало! В большинстве своем люди очень подтянутые и спортивные. Бегут здесь все, везде и всюду. Реально, куда ни плюнь, обязательно встретишь бегуна или стайку организованных спортсменов. Кроме того, очень-очень многие ездят на велосипедах. Вмето общественного транспорта или вместе с ним, неважно. Мне кажется, что как минимум один велик тут есть в каждой семье. Общий спортивный дух у людей  развит очень сильно. Вот сейчас за окном проходит марафон, участников много. Болельщиков тоже, причем таких активных, что при закрытых окнах мы тут как бы в центре происходящего)
Конечно, важную роль  играет то, что все здесь предусмотрено как для велосипедистов, так и в целом для занятий спортом. Когда едешь на веле, можно не бояться, что по дороге тебя обматерит пара-тройка автолюбителей, некоторые вообще не заметят, что ты тоже участник движения и т.п. Для спорта парки и стадионы с ровными дорожками, по которым даже в темноте вряд ли переломаешь ноги)

В завершение хочу сказать, что мы тоже поддались этому всеобщему спортивному безумству и начали бегать. Надеюсь, это войдет в привычку, а то стыдно будет перед вами)
А еще я уже вовсю катаюсь на своем беееленьком велосипеде с корзинкой... И скоро покажу вам его во всей красе)


10 комментариев:

  1. Привет!

    Приглашаю принять участие в проекте и заодно познакомится с европейскими русскоговорящими рукодельницами!
    http://sea-home-design.blogspot.de/2014/09/euro-2015.html

    С уважением, Надежда

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, привет! Можно сразу на ты?)
    Крутые у тебя портфели и сумочки!!! И вообще отличный блог!
    Заходи ко мне в гости http://www.madeoffabric.ru, если будет желание. Я правда сейчас мало шью, но много бегаю:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, вы молодцы :)
    Даже если не войдет в привычку, а будет просто "бег при желание пойти побегать" - главное получать удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! пока так и делаем, побегиваем в свое удовольствие)

      Удалить
  4. Ай, даже завидно стало! Тоже заговаривала с мужем про "подари велик". Остудил мой пыл: "Видел-видел, сколько людей летом с парковками маялись - не знали, куда пристроить велосипед, чтобы в магазин заскочить..." А у немцев как, Лен, дела с этим обстоят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у немцев с этим шикарно! Для велосипедеров все предусмотрено: и дорожки специальные, и съезды сделаны, и парковок везде куча. Поэтому тут поголовно на великах ездят)

      Удалить
  5. Ленок, сразу захотелось нацепить кросы и бежать-бежать... :)
    И почему у нас такой тенденции нет, может тоже поддалась бы)))))
    А вы молодцы, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что у нас особо нет условий для бега, ну и климат по большей части не позволяет) В минус 30 не очень хочется пойти на улицу спортом заниматься)

      Удалить